Feuerbrand

Feuerbrand verursacht große wirtschaftliche Schäden an Intensivobstflächen und auch an Streuobstbäumen. Ob seiner Gefährlichkeit ist der sehr leicht übertragbare Feuerbrand bei der Gemeinde meldepflichtig! Für Menschen und Tier besteht keine Gefahr. Unser geschulter Feuerbrand-Beauftragter wird solchen Meldungen nachgehen. Die anfallenden Kosten der Bekämpfungsmaßnahmen (Rodung, Rückschnitt) zahlen Land und Gemeinde.

Diese Schäden verursachen große wirtschaftliche Schäden an Intensivobstflächen und auch an Streuobstbäumen. Ob seiner Gefährlichkeit ist der sehr leicht übertragbare Feuerbrand als Quarantänekrankheit eingestuft und ist deshalb bei der Gemeinde meldepflichtig. Für Menschen und Tier besteht keine Gefahr!

Die Pflanzenseuche wird durch das Bakterium Erwina amylovora hervorgerufen, welches große wirtschaftliche Schäden - vor allem an Apfel- und Birnenbäumen, (Streuobstbäume, Intensivobstbauflächen), sowie an bestimmten Ziersträuchern - alle aus der Familie der Rosengewächse - verursacht.

Krankheitsbild:

An allen Wirtspflanzen treten die gleichen Krankheitssymptome auf, jedoch kann ihre Ausprägung je nach Pflanzenzustand, Sorte oder Klima unterschiedlich sein.

Blätter und Blüten befallender Pflanzen welken plötzlich und verfärben sich braun oder schwarz.
Infizierte Triebe erscheinen zunächst fahlgrün, um alsbald unter Braun- bis Schwarzfärbung zu vertrocknen. Dabei krümmen sich die Triebspitzen infolge des Wasserverlustes oft hakenförmig nach unten.

Feuerbrand_Apfelbaum     Befallenes Blütenbüschel / Bakterienschleiman einem jungen TriebAbgestorbene Triebe mit Früchten    Spitzen befallener Triebe krümmen sich aufgrund von Wassermangel 

Bei feuchtem Wetter treten aus dem Befallsstellen weißliche, später braun werdende Tropfen klebrigen Bakterienschleims.
Unter der Rinde frisch befallender Bäume ist das Holz meist rotbraun verfärbt und von klebrigem Bakterienschleim durchsetzt, der alsbald aus der Rinde hervorbricht.

links: Verfärbung unter der Rinde/rechts: Bakterienschleim am Holz

Gegen Ende der Vegetationszeit kommt die Ausbreitung der Bakterien zum Stillstand. Erkrankte Rinderpartien sinken ein, wodurch zwischen krankem und gesundem Gewebe eine deutliche Grenzlinie entsteht.

links: Dörrbirne / rechts: Eingesunkene Rindenpartien


Mehr Informationen erhalten Sie auch unter http://www.feuerbrand.com/

Datei herunterladen: PDFEntschädigungsansuchen.pdf

Datei herunterladen: PDFVorgangsweise bei Verdacht auf Feuerbrand.pdf  

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